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Comparación entre valores medios de emisión de óxido nitroso para todos los sitios de la red

Todos

Figura 1. Emisiones de óxido nitroso (N2O, µg N m-2h-1) en cultivos de Caña, Maíz, Soja, Trigo y en el Monte y Pastizal natural para todos los sitios de la red de medición. Media ± 1 error estándar.

Las diferencias en los valores de emisión de óxido nitroso entre los cultivos, Pastizal y Monte dependen de los sitios. Las emisiones de los pastizales tendieron a ser más bajas que los cultivos, salvo en Balcarce que las emisiones fueron similares. Las emisiones en Monte natural con respecto a los cultivos variaron para cada sitio (Manfredi, Lajitas y Tucumán). Las emisiones en el Maíz de Manfredi fueron las mayores para ese cultivo y en  también para el resto de los cultivos, pastizales y montes de todos los sitios. Las emisiones en cultivos de Soja de Balcarce y Manfredi fueron las menores entre los sitos, con valores entorno a cero.

 

Sitio: Balcarce

Pampa Deprimida.

Balcarse

Figura 2. Sitio: Balcarce. Emisiones de óxido nitroso (N2O, µg N m-2h-1) en cultivos de soja y en el pastizal natural a lo largo del tiempo (año-mes). Media ± 1 error estándar.

Las diferencias en los valores de emisión de óxido nitroso entre el cultivo de Soja y el Pastizal dependen de la fecha de muestreo. Las emisiones tendieron a ser mayores en el cultivo de Soja en algunas fechas mientras que en otras no hubo diferencias con el  Pastizal. En general las emisiones no fueron de gran magnitud, situándose la mayoría entorno al cero.

 

Sitio: Carlos Casares

Pampa Interna.

C.Casares

Figura 3. Sitio: Carlos Casares. Emisiones de óxido nitroso (N2O, µg N m-2h-1) en cultivos de Soja, Maíz, Trigo y en el Pastizal natural a lo largo del tiempo (año-mes). Media ± 1 error estándar.

Las diferencias en los valores de emisión de óxido nitroso entre los cultivos y el Pastizal dependen de la fecha de muestreo. A lo largo de las fechas el Pastizal tendió a tener las emisiones más bajas. El pico de emisión del Maíz a finales del mes de Noviembre se coincide con su siembra y fertilización

 

Sitio: Gualeguaychú

Pampa Mesopotámica.

Gualeguaychu

Figura 4. Sitio: Gualeguaychú. Emisiones de óxido nitroso (N2O, µg N m-2h-1) en cultivos de Soja, Maíz, Trigo y en el Pastizal natural a lo largo del tiempo (año-mes). Media ± 1 error estándar.

Las diferencias en los valores de emisión de óxido nitroso entre los cultivos y el Pastizal dependen de la fecha de muestreo. A lo largo de las fechas el Pastizal tendió a tener las emisiones más bajas.

 

Sitio: Lajitas

Monte.

Lajitas

Figura 5. Sitio: Lajitas. Emisiones de óxido nitroso (N2O, µg N m-2h-1) en cultivos de Soja, Maíz y en el Monte natural a lo largo del tiempo (año-mes). Media ± 1 error estándar.

Las diferencias en los valores de emisión de óxido nitroso entre los cultivos y el Monte dependen de la fecha de muestreo. En algunas fechas las emisiones del Monte superaron las emisiones de los cultivos mientras que en otras fechas la Soja tuvo las mayores emisiones. En todos los casos las menores emisiones se dieron durante el invierno e inicios de la primavera (Junio a Setiembre), con tendencia al aumento de las emisiones a finales de la primavera (inicios de Octubre).

 

Sitio: Lujan

Pampa Ondulada.

Lujan

Figura 6. Sitio: Luján. Emisiones de óxido nitroso (N2O, µg N m-2h-1) en cultivos de Soja, Maíz y en el Pastizal natural a lo largo del tiempo (año-mes). Media ± 1 error estándar.

Las diferencias en los valores de emisión de óxido nitroso entre los cultivos y el Pastizal dependen de la fecha de muestreo. El pico de emisión del Maíz (Febrero 2015) coincide con la fecha de su fertilización. El pico de emisión de la Soja (Marzo 2014) coincide con el período de madurez y senescencia del cultivo previo a su cosecha.

  

Sitio: Manfredi

Espinal.

 Manfredi

Figura 7. Sitio: Manfredi. Emisiones de óxido nitroso (N2O, µg N m-2h-1) en cultivos de Soja, Maíz y en el Monte natural a lo largo del tiempo (año-mes). Media ± 1 error estándar.

Las diferencias en los valores de emisión de óxido nitroso entre los cultivos y el Monte dependen de la fecha de muestreo. El pico de emisión del Maíz (Febrero 2015) coincide con la fecha de su siembra y fertilización. En general las emisiones fueron cercanas al cero, salvo en los meses de Febrero y Marzo 2015. Las emisiones en cultivo de Soja y Pastizal fueron similares y entorno a cero.

 

Sitio: Oliveros

Pampa Ondulada.

 Oliveros

Figura 8. Sitio: Oliveros. Emisiones de óxido nitroso (N2O, µg N m-2h-1) en cultivos de Soja, Maíz y en el Pastizal natural a lo largo del tiempo (año-mes). Media ± 1 error estándar.

Las diferencias en los valores de emisión de óxido nitroso entre los cultivos y el Pastizal dependen de la fecha de muestreo. Los picos de emisión del Maíz (Setiembre 2014 y Febrero 2015) coinciden con las fecha de su fertilización. Las mayores emisiones se dieron en los meses de verano (Febrero-Marzo 2015).

 

Sitio: Pergamino

Pampa Ondulada.

Pergamino

Figura 9. Sitio: Pergamino. Emisiones de óxido nitroso (N2O, µg N m-2h-1) en cultivos de Soja, Maíz, Trigo y en el Pastizal natural a lo largo del tiempo (año-mes). Media ± 1 error estándar.

Las diferencias en los valores de emisión de óxido nitroso entre los cultivos y Pastizal dependen de la fecha de muestreo. Las emisiones tendieron a ser mayores en el cultivo de Soja que en los otros dos tipos de vegetación en ciertos momentos del año, por ejemplo a principios del otoño (Abril – Mayo) y primavera (Octubre – Noviembre). Los valores de emisión en el Maíz registrados en Enero posiblemente estén asociados a la fertilización nitrogenada realizada los días previos a la medición.

  

Sitio: Tucumán

Monte.

Tucuman

Figura 10. Sitio: Tucumán. Emisiones de óxido nitroso (N2O, µg N m-2h-1) en cultivos de Caña, Soja, Trigo y en el Monte natural a lo largo del tiempo (año-mes). Media ± 1 error estándar.

Las diferencias en los valores de emisión de óxido nitroso entre los cultivos y Monte dependen de la fecha de muestreo. Las emisiones tendieron a ser mayores en los meses de primavera y verano (Enero-Febrero 2014 y Noviembre 2014). El pico de emisión del Monte en Octubre coincide con una gran cantidad de nitratos en su suelo, mientras que en resto del tiempo las emisiones de Monte tendieron a ser menores o iguales que los cultivos. La emisión en el cultivo de Soja muestra una tendencia decreciente desde su siembra, mientras que el pico de emisión en el cultivo de Trigo se dio en la fecha posterior a su cosecha. Las emisiones en el cultivo de Caña fueron mayores en el inicio del cultivo (Enero 2014) y en la fecha posterior a su cosecha, junto con el rebrote de la Caña (Noviembre 2014).